ABORDAJE HISTORICO DE LA PSICOLOGIA DE LA VEJEZ Historical approach to elder's psychology - Mercedes Villanueva Claro (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Desde finales del siglo pasado, la humanidad se enfrenta con un fenómeno de envejecimiento poblacional. La vejez es una etapa importante, final en la vida del ser humano. Como preocupación esencial reclama la atención de la sociedad. El objetivo del presente trabajo es presentar una revisión bibliográfica sobre el abordaje de la psicología de la vejez, tema que ha permanecido rezagado debido al conjunto de mitos, estereotipos y prejuicios que lo rodean. Sensibilizar a los profesionales con los cambios que ocurren en esta etapa de la vida es un gran reto: elevar la calidad de vida de estas personas, que cada vez constituyen un grupo mayoritario de nuestra sociedad. The old age is an important and final stage in the life of the human being. As an essential concern it requires the attention of society.The objective of this piece of work is to present a bibliographical review about the psychology of the old age.This theme has been left behind due to the group of myths, stereotypes and prejudices that surround it. To make professionals aware and more sensible to the changes that occur during this stage is a big challenge to increase life quality for this group of people which is bigger each time.