Estudio longitudinal de la composición corporal de bailarines cubanos de ballet - Hamlet Betancourt León; Maria E. Díaz (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2010)
RESUMEN El peso del bailarín debe tener una relación específica entre las diferentes masas corporales que le permitan ejecutar correctamente el proceder técnico expresando el patrón estético del arte. En el ballet las masas corporales más importantes de monitorear son la masa grasa y muscular, debido a sus cambios constantes producto del riguroso entrenamiento físico de esta especialidad. El objetivo de esta investigación es describir las modificaciones de la composición corporal de los bailarines de la Escuela Nacional de Ballet de Cuba en dos momentos del proceso de crecimiento, maduración y desarrollo. Se estudiaron longitudinalmente 54 bailarinas y 40 bailarines, con edades entre 15 y 20 años, de la especialidad bailarín profesor. Se aplicó un protocolo antropométrico de 13 mediciones para determinar la composición corporal, masa grasa y la masa muscular, a través del método multicompartimental de Ross y Kerr. Las bailarinas presentaron siempre mayor adiposidad que los bailarines, en quienes la reducción de este componente estuvo en función de su aumento ponderal. De un año a otro la masa muscular de la mayoría de los bailarines aumentó significativamente, mientras las bailarinas presentaron una estabilidad en este componente para todos los grupos de edades. Un estudio sistemático de la composición corporal debe establecer las normas óptimas de los valores de masa grasa y masa muscular y sus porcentajes respectivos en una población de bailarines según el nivel técnico, la edad y el sexo.