Hecken: „Wir haben eine große Chance“ - Peter Stegmaier (Monitor Versorgungsforschung, 2024)
643 Projekte gefördert, davon 230 Projekte der neuen Versorgungsformen und 413 Projekte der Versorgungsforschung einschließlich der Leitlinienentwicklungsprojekte. 1,25 Mrd. Euro wurden in Projekte der neuen Versorgungsformen und 450 Mio. Euro in Projekte der Versorgungsforschung investiert. Betrachtet man die harten Zahlen des Innovationsfonds, die auf dem Kongress „Der Innovationsfonds: Zwischen Verstetigung und Weiterentwicklung“ vorgestellt wurden, so ist der Fonds durchaus eine Erfolgsgeschichte, die mit dem Ende 2023 vom Bundestag verabschiedeten Digitalisierungsgesetz vom Status „befristet“ in den Status „verstetigt“ überführt wurde. Hier hat die Überführung funktioniert, weniger hingegen bei vielen Projekten des Innovationsfonds selbst. Hier besteht Handlungsbedarf, wie den handelnden Akteuren, allen voran dem Vorsitzenden des G-BA und des Innovationsausschusses, Prof. Josef Hecken, bewusst ist.