Secretario del alienado y maniobra de la transferencia en el tratamiento de la psicosis - Elodia Elisabeth Granados; Marta Lidia Funes (Affectio Societatis, 2017)
La presente investigación pone de relieve los problemas que la transferencia presenta en el tratamiento de la psicosis. Lacan, a partir de la condición estructural de la psicosis, propuso una estrategia en la posición del analista: “secretario del alienado” e introdujo una concepción acerca de la “maniobra de la transferencia” en el tratamiento de la psicosis. Nos preguntamos: ¿Cuál es la concepción de maniobra de la transferencia para el caso de la psicosis?, y ¿Cuál es la articulación lógica entre maniobra de la transferencia y secretario del alienado? El caso en la investigación en psicoanálisis permitió precisar que: la posición del analista determina la maniobra de la transferencia y posibilita un tratamiento.