AÇÕES DO ESPAÇO CIÊNCIA INTERATIVA (ECI) EVIDENCIADAS COMO CONTRIBUIDORAS PARA A FORMAÇÃO OMNILATERAL DOS ESTUDANTES DO PROFEPT– IFRJ - Francisco Edilberto da Silva; Chrystian Carlétti; Gabriela Ventura da Silva do Nascimento (Revista Nova Paideia, 2023)
O presente trabalho, que se contextualiza no desenvolvimento de uma pesquisa de mestrado em andamento, de abordagem metodológica qualitativa, tem por objetivo analisar as ações do Espaço Ciência InterAtiva (ECI) à luz da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) a partir do olhar dos professores do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), a fim de evidenciar possíveis contribuições para a formação omnilateral dos estudantes do referido programa. Para tanto, foi feito um breve resgate histórico das origens da educação profissional no Brasil até a criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), e das origens do ECI e do IFRJ/Campus Mesquita, mostrando a estreita relação entre esses espaços, respectivamente, não-formal e formal de educação, e como ela pode contribuir para a formação integral e omnilateral no ProfEPT, referenciais conceituais da EPT. Desse ponto, ocorre um diálogo com os professores do referido programa, participantes da pesquisa, que mostra haver no ECI contribuições para a formação omnilateral dos estudantes do ProfEPT não apenas pelas ações realizadas pelo espaço como também pela própria razão de existir e essência dele.