Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Memprediksi Besarnya Penggunaan Listrik Rumah Tangga di Kota Batam - Yulia Yulia; Nurul Azwanti (Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2018)
Listrik telah menjadi kebutuhan yang tidak terlepas dari kegiatan yang dilakukan oleh manusia sehari-hari. Penggunaan listrik mulai dari peralatan rumah tangga seperti kulkas, kipas angin, setrika, mixer, rice cooker hingga alat komunikasi seperti handphone, laptop dan berbagai macam  alat eletronik lainnya sangat membutuhkan adanya energi listrik. Penggunaan tenaga listrik sekarang ini merupakan salah satu kebutuhan penting dalam kehidupan masyarakat. Batam merupakan salah satu kota besar yang ada di Indonesia. Daerah yang termasuk padat penduduk di Batam adalah daerah Batam Center. Kepadatan penduduk tersebut juga menyebabkan kebutuhan akan energi listrik menjadi sangat tinggi. Perusahaan sebagai penyedia sumber energi listrik di kota Batam adalah PT PLN Batam (b’right). Jika penduduk tidak bijak dalam menggunakan listrik, tentu saja akan sangat mempengaruhi menipisnya persediaan energi lstrik di Kota Batam  itu sendiri. Untuk itu diperlukan suatu teknik untuk melakukan prediksi dalam penggunaan listrik rumah tangga agar tujuan dari pemerintah dalam upaya menerapkan program penghematan listrk tercapai. Teknik dalam melakukan prediksi dapat menggunakan teknik data mining dengan melakukan klasifikasi data dengan menggunakan Algoritma C4.5. Hasil dari  perhitungan Algoritma C4.5 membentuk pohon keputusan dimana variabel jumlah anggota keluarga, luas bangunan rumah dan lama waktu di rumah menjadi variabel penting dari prediksi besarnya pengggunaan listrik. Pengujian dilakukan dengan Weka telah menghasilkan rule yang sama dari pohon keputusan yang terbentuk.