Aneurismas aórticos pela espirocercose canina em Brasília (Relato de caso) - A. C. Silva; L. Moreira; L. S. Lemos; L. S. Silveira; A. S. O Santos; E. C. Q. Carvalho; W. R. Matos (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2005)
A espirocercose é uma parasitose causada pelo nematódeo Spirocerca lupi. Os parasitos localizam-se em nódulos na parede de artérias, comumente na aorta, onde dão início a uma resposta inflamatória do tipo granulomatosa, culminando com a formação do aneurisma. Os 11 cães errantes, cedidos pelo Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) de Brasília-DF, foram destinados às aulas de Anatomia Veterinária das Faculdades Integradas do Planalto Central - FIPLAC. A macroscopia revelou múltiplos aneurismas ao longo da artéria torácica que, ao corte, se mostraram como nódulos firmes envolvidos por material esbranquiçado. No esôfago, havia também a lesão nodular com estas características. As amostras das lesões foram fixadas em solução salina saturada de formalina a 2,5% para processamento histotécnico e coloração pela Hematoxilina e Eosina (HxE), Tricromico de Gomori e Van-Gieson. Secções microscópicas da parede aórtica aneurismática revelaram substituição da íntima por proliferação fibrocelular densamente colagenizada. Nas secções dos nódulos da artéria e do esôfago havia numerosos S. lupi imersos em exsudato leucocitário, centralizando uma resposta granulomatosa epitelóide, não gigantocitária. Os achados concordam com os descritos na literatura, contudo não se refere à resposta epitelióide. O diagnóstico anatomopatológico acidental da espirocercose canina revelou -se de difícil suspeita clínica, mesmo quando associada ao comprometimento vascular. Palavras-chave: Canino, Espirocercose, Aneurisma aórtico.