Des mégapoles mises en carte. - Luc Guillemot (EspacesTemps.net, 2009)
La nouvelle collection « Atlas Mégapoles » des éditions Autrement , dirigée par Thierry Sanjuan, a pour ambition de donner à voir l’espace des mégapoles à travers une cinquantaine de cartes, un reportage photographique et des graphiques. Les deux premières parutions sont consacrées à New York, la mégapole occidentale par excellence, et à Shanghaï, son pendant asiatique. D’emblée, on se demande ce qui est entendu par « mégapole », et la deuxième de couverture répond ...