O conatus imaginativo em Espinosa: - Juarez Lopes Rodrigues (Trans/Form/Ação, 2022)
O escopo desse artigo é explicitar a lógica da produção das paixões através do conatus imaginativo em Espinosa. Essa lógica envolve a compreensão dos afetos primitivos de alegria, tristeza e desejo que irão compor as paixões pelas quais somos determinados a pensar e agir, e ao mesmo tempo, produzem a ilusão da liberdade de escolha indeterminada. Veremos como essa lógica do conatus imaginativo, ao sofrer a flutuação do ânimo, produzirá as modalidades de contingente e possível que são responsáveis pela ilusão da escolha indeterminada, isto é, da vontade livre. Tentaremos demonstrar que a experiência da liberdade como poder dos contrários pela qual os homens acreditam determinar os fins pelos quais o apetite/desejo se modifica em paixões reduz-se à experiência da flutuação do ânimo. Essa ilusão da liberdade indeterminada surge porque os homens desconhecem a sua essência (conatus) de maneira adequada, fato que os leva a identificar as causas eficientes da produção dos afetos como causas finais.