Caracterización del trauma raquimedular en el Servicio de Neurocirugía, Guantánamo 2013-2018 - Yudith Pupo Rodríguez; Yorkiel Castellanos Bertot; Litzarys Caridad Cuba Rodríguez (Revista Información Científica, 2019)
Introducción: en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” no se ha caracterizado el trauma raquimedular.Objetivo: caracterizar el trauma raquimedular en el Servicio de Neurocirugía del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” durante los años 2013-2018.Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal. La población se constituyó por 230 pacientes, de los que se escogió una muestra aleatoria (n=92). Se estudiaron las siguientes variables: edad, sexo, tiempo entre el trauma y la atención médica especializada, tipo de lesión, causas del trauma. Resultados: los pacientes fueron sobre todo hombres (69,6%), tenían entre 39 y 48 años (23,9%), fracturas vertebrales (59,8%), sobrevivió el 95,7 % y el 56,5 % fue atendido en las primeras 6 horas postrauma.Conclusiones: los traumas raquimedularesafectan a pacientes en la etapa productiva de la vida, lo que muestra la pertinencia social de su estudio.