A economia brasileira no século XXI: uma análise a partir do modelo do Supermultiplicador Sraffiano - Guilherme Haluska (Economia e Sociedade, 2023)
Resumo O objetivo desse artigo é contribuir para o debate sobre o desempenho da economia brasileira no século XXI, com ênfase nos anos entre 2011 e 2019 marcados pelo baixo crescimento. Para isso, é realizada uma decomposição do crescimento a partir do modelo do Supermultiplicador Sraffiano, tomando como base a metodologia utilizada por Freitas e Dweck (2013) e utilizando dados do Sistema de Contas Nacionais para o período de 2000 a 2019. Embora essa decomposição do crescimento não constitua um teste da validade do modelo do Supermultiplicador Sraffiano, os resultados sugerem que os fatos estilizados da economia brasileira estão de acordo com o previsto por este modelo teórico. Apresento também algumas explicações existentes no campo da heterodoxia sobre o desempenho econômico brasileiro na última década, mostrando como cada uma delas pode se encaixar dentro da ótica do modelo do Supermultiplicador e analiso quais destas tiveram maior relevância para explicar o desempenho econômico brasileiro durante o período analisado.