Caracterización y parámetros biométricos de la avifauna en un fragmento de Selva Atlántica en Misiones, Argentina - Patricia Capllonch; Carlos A. Alderete; Rodrigo Araóz; Gerardo Ceron; Julio C. Mamaní; Oscar Quiroga; Karina Soria (Acta Zoológica Lilloana, 2015)
El Bosque Atlántico en la Argentina es considerado la región más diversa y de más alto grado de endemismo de aves. Durante una semana de marzo 2011, en el Parque Provincial Cruce Caballero, en San Pedro, Misiones, Argentina, se muestrearon aves utilizando redes de niebla y censos en transectas. Se registraon 146 especies, 32 de ellas con el uso de redes. Siete de las especies capturadas representan el 50% de las capturas totales: Schiffornis virescens (Pipridae), Basileuterus culicivorus (Parulidae), Basileuterus leu- coblepharus (Parulidae), Tachyphonus coronatus (Thraupidae), Trichothraupis melanops (Thraup- idae), Pyriglena leucoptera (Thamnophilidae) y Conopophaga lineata (Conopophagidae). Más de la mitad de los individuos capturados eran jóvenes nacidos durante la temporada de cría. Las aves capturadas fueron generalmente pequeñas, de entre 5 gramos ( Phaetornis eurynome ) a 140 gramos ( Geotrygon montana ), y el 80 % de las especies pesaban entre 8 y 22 gra- mos. La presencia de Spizastur melanoleucus, Amazona vinacea, Pteroglossus bailloni, Dryo- copus galeatus, Ciccaba huhula, Phylloscartes eximius, Piculus aurulentus, Phylidor atricapillus, Leptasthenura setaria, Hylopezus nattereri, Psilorhamphus guttatus y Haplospiza unicolor en las mismas parcelas dan un alto valor a esta pequeña reserva de 600 hectáreas debido al distinto grado de vulnerabilidad y/o amenaza de estas especies y apoya los grandes esfuer- zos realizados por las autoridades y ornitólogos para mantenerla. Por ello, se justifica la anexión de las zonas circundantes para evitar su aislamiento.