Объекты сяньбийского времени комплекса Карбан-I (Северный Алтай) - Н. Н. Серегин; М. А. Демин; С. С. Матренин (Народы и религии Евразии, 2021)
Статья посвящена публикации и разноплановой интерпретации материалов раскопок двух объектов булан-кобинской культуры, исследованных в 1989 г. археологической экспедицией Барнаульского государственного педагогического института (ныне Алтайский государственный педагогический университет) на могильнике Карбан-I в Северном Алтае. В результате изучения кургана № 15 выявлена одиночная ингумация девушки 16-17 лет с немногочисленным сопроводительным инвентарем, включавшим две железные пряжки, бронзовую серьгу, каменную бусину. Зафиксированные особенности обряда захоронения (каменная насыпь с крепидой овальной формы, могильная яма небольшой глубины, погребальная камера в виде каменного ящика, трупоположение вытянуто на спине головой в западный сектор горизонта без лошади) демонстрируют принадлежность этого объекта к карбанской погребальной традиции населения булан-кобинской культуры Алтая. Сравнительный анализ найденных изделий предоставляет основания для датировки кургана № 15 периодом не ранее II в. н.э. Авторами сделан вывод о невысоком прижизненном социальном статусе покойной. Курган № 16, не содержавший останков умершего и каких-либо предметов инвентаря, интерпретирован как «миниатюрный» кенотаф. Публикуемые материалы расширяют корпус археологических и антропологических источников для изучения общества скотоводов Северного Алтая в сяньбийское время (II — первая половина IV в. н.э.).