Estudo comparativo entre a porca convencional e a porca para fixação óssea (PFO): avaliação em laboratório Comparative study of the conventional nut and the nut for bone fixation (PFO): laboratory evaluation - Alberto Naoki Miyazaki; Marcelo Fregoneze; Pedro S. Doneux; Luciana Andrade Silva; Ronaldo Roncetti; Ralph Klassen; Maurício G. Walrigues; Sérgio Luiz Checchia; Marcelo Tomanik Mercadante (Revista Brasileira de Ortopedia, 2008)
OBJETIVO: Desenvolver uma porca para fixação óssea (PFO) com o objetivo de aumentar a estabilidade da osteossíntese interna. MÉTODOS: Foram utilizados 16 cadáveres frescos (32 extremidades proximais do úmero), sendo oito masculinos e oito femininos, com média de idade de 60,56 anos. Em cada um dos 16 cadáveres, o úmero de um dos braços foi fixado com sistema de placa-parafuso-PFO e o contralateral, com o sistema placa-parafuso-porca de metal convencional. Foi aplicada uma força sobre os sistemas, medida por meio de torquímetro, até que um dos elementos falhasse (porca de polietileno, porca convencional ou osso). Depois, foi medida a força usada individualmente por 20 ortopedistas para apertar parafusos até que acreditassem que o sistema podia ser considerado como estável. Todos os resultados foram anotados e avaliados estatisticamente. RESULTADOS: Na avaliação da força média utilizada para aperto de parafusos, nas fixações rotineiras, individualmente, por 20 ortopedistas experientes, registrou-se a força média de 3,18N.m, força esta inferior à resistência do sistema placa-parafuso-PFO, que foi de 6,37N.m. A falha do sistema no osso com a PFO ocorreu em três casos e do sistema no osso com a porca de metal, em 10. CONCLUSÃO: A porca PFO mostrou-se menos agressiva ao osso que a porca metálica convencional, apresentando menor índice de fratura no osso. A força média aplicada pelo ortopedista não é capaz de quebrar a porca e levar a falha do sistema. OBJECTIVE: To develop a bone fixation nut (PFO) for the purpose of increasing the internal osteosynthesis stability. METHODS: 16 fresh cadavers were used (32 proximal humeral extremities), eight male and eight female, mean age of 60.56 years. In each of the 16 cadavers, the humerus of one of the arms was fixated with a PFO-plate-screw system, and the contralateral was fixated with the plate-screw-nut system made of conventional metal. A load was applied on the system and measured by a torquemeter till one of the elements failed (polyethylene nut, conventional nut, or bone). The load individually used by 20 orthopedists to tighten the screws till the point they believed that the system was stable was measured. All of the results were noted down and statistically evaluated. RESULTS: In the evaluation of the mean load used to tighten the screws, in routine fixations, individually, by 20 experienced orthopedists, a mean load of 3.18 N.m was found, this load being lower than the strength of the PFO-plate-screw system, that was 6.37 N.m. Failure of the system in the bone with the PFO occurred in three cases and failure of the system with the metal nut occurred in 10 cases. CONCLUSION: The PFO nut showed to be less aggressive to the bone than the conventional metal nut, and presented a lower incidence of bone fracture. The mean load applied by the orthopedist is not sufficient to break the nut and lead to a system failure.