Газоразрядная активация новых упаковочных композитных пленок из поли (молочной кислоты) - Андрей Александрович Павлов; Алмаз Маратович Камалов; Маргарита Эдуардовна Борисова; Константин Вадимович Малафеев; Владимир Евгеньевич Юдин (Physics of Complex Systems, 2022)
В данной работе исследованы электрофизические свойства новых композиционных диэлектриков на основе полилактида. С целью улучшения электретных свойств в полилактид были добавлены наполнители: гидроксиапатит, повиаргол, углеродные нановолокна. В ходе выполнения работы получены данные о скорости спада электретной разности потенциалов на образцах, об их проводимости, а также относительной диэлектрической проницаемости. Проведены испытания на механическую прочность. Проанализировано влияние наполнителей на электрофизические и механические свойства полилактида. На основе полученных данных были выбраны наиболее подходящие концентрации наполнителей для композитов, которые планируется применять в качестве упаковки.