Experiencia de profesionalización en auxiliares de enfermería - Jhon Henry Osorio-Castaño; Diana Carolina Restrepo-Yepes; Adriana Patricia Díaz-Díaz (Ciencia y Cuidado, 2023)
Objetivo: describir la experiencia de transición en los auxiliares de enfermería que se forman como profesionales de enfermería. Materiales y Métodos: estudio cualitativo exploratorio descriptivo, donde se utilizó la entrevista no estructurada como método de recolección de información. Los participantes fueron enfermeros que previamente habían sido auxiliares de enfermería y que se encontraban laborando actualmente. La muestra se logró por saturación teórica. Las entrevistas se grabaron, se transcribieron y se analizaron bajo la técnica de análisis de contenido. Resultados: se entrevistaron 16 enfermeros. De los relatos emergieron tres categorías: percepciones en la experiencia de formación, donde se aborda el contexto universitario y el encuentro con los cursos teóricos y prácticos; facilitadores en el inicio del proceso de formación en el que se relatan los acuerdos, pérdidas y negociaciones para poder estudiar; y convertirse en enfermero donde se habla acerca del camino que se recorre para asumir un nuevo rol profesional. Conclusiones: la experiencia de transición en el proceso de profesionalización de los auxiliares representa un verdadero reto que involucra y afecta no solo a la persona, sino a todo su círculo laboral, familiar y relacional cercano y donde el camino recorrido contribuye a modificar los imaginarios del auxiliar y del profesional de enfermería hasta adquirir el nuevo rol.