Distribución de genes codificadores de β-lactamasas de espectro extendido en aislamientos de Klebsiella pneumoniae de hospitales de Bogotá, D.C., Colombia - Ingrid Yamile Pulido; José Ramón Mantilla; Emilia María Valenzuela; María Teresa Reguero; Elsa Beatriz González (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2011)
Introducción. Las beta-lactamasas de espectro extendido son las enzimas de Enterobacteriaceae de mayor distribución en Latinoamérica. No obstante, en Colombia existe poca información sobre la identidad de los genes codificadores de estas enzimas en Klebsiella pneumoniae. Objetivo. Identificar genes bla presentes en K. pneumoniae procedentes de hospitales de Bogotá, D.C., Colombia. Materiales y métodos. Se recolectaron 177 aislamientos productores de beta-lactamasas de espectro extendido de 10 hospitales de Bogotá, entre 2003 y 2005. Se determinó su sensibilidad antibiótica por difusión en disco y el número de beta-lactamasas presentes por isoelectroenfoque. Se identificaron los genes blaCTX-M, blaSHV y blaTEM, mediante PCR y posterior secuenciación. Resultados. Además de la resistencia a las cefalosporinas de tercera generación, el 44,7 % y el 49,7 % fueron resistentes a la gentamicina y al trimetoprim-sulfametoxazol, respectivamente. Se observaron porcentaje de resistencia más bajos con otros antibióticos. En promedio, se detectaron por aislamiento tres beta-lactamasas, y los genes blaCTX-M-12 (56%) y blaSHV-12 (33,3%) fueron los más prevalentes. Además, se identificaron blaSHV-5 (11,8%), blaCTX-M-1 (4%), blaSHV-27 (2,8%), blaSHV-2 (2,8%), blaCTX-M-2 (1,7%) y blaCTX-M-15 (0,6%). Además, en nuestros aislamientos se identificaron tres genes codificadores de beta-lactamasas de espectro ampliado. Conclusión. Se identificaron once genes bla, de los cuales, ocho eran codificadores de beta-lactamasas de espectro extendido. La diversidad encontrada de los genes bla sugiere la continua exposición de K. pneumoniae a fuertes presiones antibióticas, como las observadas en nuestros hospitales.