RESISTÊNCIA E CRENÇAS DOS PROFESSORES SOBRE O ENSINO DE MATEMÁTICA - Wguineuma Pereira Avelino Cardoso; Liliane dos Santos Gutierre (Revista REAMEC, 2023)
Nesse artigo, apresentam-se resultados parciais de uma pesquisa de doutorado que em parte investigou as crenças dos professores sobre o ensino de Matemática e sua relação com a resistência ao campo da Educação Matemática. Em uma abordagem qualitativa de pesquisa, estudam-se acontecimentos históricos que revelam dispositivos de resistência com efeitos de relação poder-saber ao campo da Educação Matemática. Conclui-se que, historicamente, os acontecimentos revelam divergências quanto ao ensino de Matemática, conforme a Educação Matemática foi se estabelecendo como campo acadêmico e de pesquisa e, em relação às crenças dos professores, ainda perduram práticas de ensino sem diferenças na formação inicial tanto do licenciando quanto do futuro bacharel em Matemática.