Pastos en altura: el Neolítico antiguo de La Espluga de la Puyascada (La Fueva, Huesca) - Alejandro Sierra; Rafael Laborda; María Saña; Lourdes Montes (Treballs d'Arqueologia, 2023)
Las primeras sociedades agropecuarias comenzaron a ocupar áreas de alta montaña desde la segunda mitad del sexto milenio cal ANE. Así lo demuestra la presencia de numerosos sitios que se documentan en este momento en los Pirineos. Se ha discutido profundamente sobre el modelo económico de estas sociedades, planteando desde la existencia de la trashumancia hasta el sedentarismo. En este contexto, La Espluga de la Puyascada resulta un sitio fundamental para el estudio de este tipo de prácticas. En el presente trabajo se muestra la revisión de los materiales arqueológicos del yacimiento haciendo especial hincapié en las prácticas ganaderas y cinegéticas. Los resultados han permitido descartar el modelo trashumante planteado anteriormente para el yacimiento y han mostrado ocupaciones más largas del mismo y vinculadas a la ganadería ovina y caprina. También se hace hincapié en la necesidad de continuar con los trabajos arqueológicos en el sitio con el fin de obtener la mayor información posible sobre el modelo de ocupación de alta montaña llevado a cabo por las primeras economías campesinas.