Il Dante di Guttuso. Una storia editoriale - Salvatore Sansone (Dante e l'Arte, 2023)
L’intervento indaga, all’interno della produzione artistica di Guttuso, il ruolo che ebbe la Commedia e la figura di Dante. Si prenderanno in esame le tavole realizzate dal pittore e si seguirà la storia editoriale dell’intero progetto fino alla realizzazione del volume finale, Il Dante di Guttuso. Si esamineranno, contestualmente, i rapporti con la tradizione illustrata della Commedia.