Ciganos como povos e comunidades tradicionais: reconhecimento e direitos territoriais = Gypsies as traditional peoples and communities: recognition and territorial rights = Los gitanos como pueblos y comunidades tradicionales: reconocimiento e derechos territoriales - Pereira, Helena Dolabela Luciano (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2023)
Neste artigo apresentamos uma reflexão sobre o processo de visibilização e o reconhecimento de direitos para povos ciganos no Brasil a partir de casos etnográficos junto aos calon de Minas Gerais. Intenta-se mostrar que o reconhecimento dos ciganos como povos e comunidades tradicionais deu sentido às demandas práticas dos ciganos, especialmente, em relação a direitos territoriais, o que representa uma conquista inédita para os povos ciganos no Brasil