La scrittura autobiografica come giustificazione di un percorso - Madjid Touzouirt (M@GM@, 2010)
Il romanzo di Erri De Luca, studiato in quest’articolo, mette in scena un narratore che mobilita tutte le strategie del discorso politico per guadagnare l’adesione del suo pubblico: costruzione di un auditorio omogeneo, messa in azione di un’etica e presa in considerazione della dottrina comune o della doxa. Il narratore, in questo modo, svolge il ruolo dell’osservatore che mostra, riporta, cita, dettaglia e commuove.