Исследование возможности использования металлургической пыли для получения кремнефторида цинка - Хотянович О. Е.; Белов И. А. (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2017)
В работе исследуется процесс получения кремнефторида цинка из отечественного техногенного сырья. Установлены закономерности синтеза, обеспечивающие максимальный выход кристаллического кремнефторида цинка. Оптимальными параметрами технологического процесса являются: концентрация кремнефтористоводородной кислоты – 18–22 мас. %; избыток кремне- фтористоводородной кислоты против стехиометрического количества – 3–5 мас. %; температура синтеза – 70–80°С; температура выпаривания – 60–80°С. Согласно данным рентгенофазового и химического анализов, полученный продукт содержит 87–91% ZnSiF6 · 6H2 и 8–12% CaSiF6 · 2H2O. Разработанный технологический режим получения кремнефторида цинка позволяет производить продукт, по качеству не уступающий известным отечественным («Сифтом») и импортным («Burke-0-Lith») аналогам.