INTEGRATION METHODS OF ODDS RATIO BASED ON META-ANALYSIS USING FIXED AND RANDOM EFFECT MODELS USEFUL IN PUBLIC HEALTH MÉTODOS DE INTEGRACIÓN DE ODDS RATIO BASADOS EN META-ANÁLISIS USANDO MODELOS DE EFECTOS FIJOS Y ALEATORIOS ÚTILES EN SALUD PÚBLICA - Catalán Mónica; Galindo M. Purificación; Martín Javier; Leiva Víctor (Revista Colombiana de Estadística, 2012)
Meta-analysis integrates information from different studies to generate a common response to a determined problem. In the literature, we find several integration methods of results, with the integration method of levels of probability being the more basic and, with a greater complexity, the integration method of the effect size, which uses fixed and random effect models. In this study, we compare the results of two estimation methods of the effect size based on meta-analysis using fixed and random effect models. The measure of the effect size considered here is the odds ratio, due to this measure is frequently used in systematic reviews of several topics of interest in public health, such as heart diseases, laparoscopic colectomy, Parkinson disease, tobacco addiction and uterine cervical cancer. Conclusions of this work indicate the applicability conditions of the analyzed estimators of the odds ratio in function of the size of the population effect, of the variability among studies, of the size of the meta-analysis and of the sample sizes of such studies. Un meta-análisis integra información proveniente de varios estudios con el propósito de generar un resultado común para un problema determinado. En la literatura nos encontramos con varios métodos de integración de resultados, siendo el más básico el método de integración de niveles de probabilidad y, con una complejidad mayor, el método de integración del tamaño del efecto. Este último hace uso de modelos de efectos fijos y aleatorios. En este estudio, comparamos los resultados de dos métodos de estimación del tamaño del efecto basados en un meta-análisis usando modelos de efectos fijos y aleatorios. La medida del tamaño del efecto considerada en este estudio es el odds ratio, debido a que esta medida es usada frecuentemente en revisiones sistemáticas de varios temas de interés en salud pública, tales como cáncer cérvico uterino, colecistectomía laparoscópica, enfermedades cardiovasculares, enfermedad de Parkinson y tabaquismo. Las conclusiones de este trabajo indican las condiciones de aplicabilidad de los estimadores analizados del odds ratio en función de la magnitud del efecto poblacional, de la variabilidad entre estudios, del tamaño del meta-análisis y de los tamaños muestrales de tales estudios.