Batalha e Mafra: o avesso do avesso do avesso da História - Teresa Cristina Cerdeira (Revista de Estudos Literários, 2020)
Um evidente fascínio aproxima desde sempre a literatura da história. Dois exemplos de tempos diversos – Alexandre Herculano e José Saramago – dão conta do modo como a literatura lucra em se constituir nos desvãos da verdade para encontrar por ínvios caminhos um modo de especular sobre o tempo, e nesse sentido, sobre a história dos homens.