El alimento como rotura - Marta Fernández Calvo (SOBRE. Prácticas artísticas y políticas de la edición, 2025)
Este trabajo se propone investigar el alimento como rotura a través del análisis de los proyectos Food Chorus (Coro de comida) y Yo echo para atrás las cosas malas, de la artista visual e investigadora Marta Fernández Calvo (Logroño, 1978) desarrollados en México y Reino Unido entre 2019 y 2021. El objetivo es estudiar la capacidad que tienen algunos ingredientes y recetas para identificar la rotura emocional y geográfica que implica la desaparición o alteración de la relación con un territorio conocido. Para ello se proponen una serie de procesos y dispositivos artísticos mediante los cuales identificar estas roturas y restaurar la relación verbal y corporal con el alimento.