Una mirada a la enseñanza del ELE en México; listado de materiales didácticos, artículos especializados, recursos electrónicos y cursos de formación para profesores de español - Iván Uriel Gómez López; Aurelio Ramón; Virna Velázquez Vilchís; Dalia Carolina Martínez Cano (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2017)
En el ámbito internacional se ha investigado mucho sobre de la enseñanza del español a extranjeros; materiales didácticos, artículos especializados en la enseñanza del español como lengua extranjera, recursos electrónicos y cursos de formación para profesores de español. En 1492 España inició la expansión de esta lengua, debido a que conquistó los continentes de América y sus territorios en los países bajos y parte de lo que ahora es Alemania. Por su parte, en México son pocos los estudios realizados en el área de la enseñanza del español. Adicionalmente, hasta donde se tiene conocimiento poco o casi nada se ha investigado sobre otras variantes del español como: las variantes latinoamericanas, europeas, entre otras. Este artículo reporta los hallazgos obtenidos a través de una búsqueda por medios electrónicos sobre materiales didácticos, artículos especializados en la enseñanza del español como lengua extranjera, recursos electrónicos y cursos de formación para profesores de español en México y España, realizado durante el verano 2015. El principal objetivo de este documento, es presentar la información ya existente acerca de la enseñanza del español a extranjeros o Español como Lengua Extranjera (ELE) en este artículo, de una forma más amplía y sintetizada para ponerla a disposición de profesores de español como lengua extranjera, académicos interesados en materiales o recursos sobre ELE y cualquier otro que quiera conocer más sobre la enseñanza del español en México. Un segundo objetivo es mostrar material didáctico, artículos especializados en la enseñanza del español como lengua extranjera, recursos electrónicos y cursos de formación para profesores de español en México pueden acceder los estudiantes de español como lengua extranjera. Los resultados finales sugieren que todos los materiales antes mencionados, son poco abundantes y de difícil acceso para los profesionales interesados en enseñar ELE en México. Además, debido a que la gran parte de los materiales están basados en el español de la península Ibérica, se pierde el interés por enseñar y/o aprender el español de México.