ASPECTUL VERBAL DIN PERSPECTIVA TEORIEI LUI R.BUDAGOV DESPRE ASEMĂNĂRILE ŞI DEOSEBIRILE DINTRE LIMBILE ÎNRUDITE (Reflecţii pe marginea problemei existenţei aspectului verbal în limbile romanice) - USM ADMIN (Studia Universitatis Moldaviae: Stiinte Umanistice, 2011)
Le problème de l'existence de l'aspect verbal dans les langues romanes a été discuté contradictoirement pendant les dernières décennies. Une analyse sémantique et fonctionnelle, appliquée à ces langues, prouve qu'elles posèdent la catégorie grammaticale de l'aspect et que toute forme verbale personnelle exprime deux notions amalgammée – celle du temps relatif au moment où l'on parle (présent, prétérit, futur) et celle du degré d'achèvement de l'action.