Frecuencias de grupos sanguíneos e incompatibilidades ABO y RhD, en La Paz, Baja California Sur, México Blood group ABO and RhD frequencies and incompatibilities in La Paz, Baja California Sur, Mexico - Lorenzo del Peón-Hidalgo; Ma Guadalupe Pacheco-Cano; Mirna Zavala-Ruiz; Alejandro Madueño-López; Adolfo García-González (Salud Pública de México, 2002)
Objetivo. Determinar las frecuencias génicas y de fenotipo, y predecir el riesgo de incompatibilidad y aloinmunización materna en la población de La Paz, Baja California Sur, México. Material y métodos. Estudio descriptivo en el que se evaluaron 1 809 disponentes sanguíneos altruistas que acudieron en 1998 al Hospital General de Zona, del Instituto Mexicano del Seguro Social en La Paz, Baja California Sur, México, tipificados por aglutinación en tubo. Las frecuencias génicas fueron estimadas asumiendo condiciones de equilibrio, y las incompatibilidades y riesgo de aloinmunización de acuerdo con la literatura. Los datos fueron evaluados estadísticamente mediante ji². Resultados. La población reveló las siguientes frecuencias en porcentaje: O, 58.49; A, 31.40; B, 8.40; AB, 1.71; RhD, 95.36; y RhD negativo, 4.64 y las frecuencias génicas fueron i, 0.7648; I A, 0.1821; I B, 0.0519; D, 0.7845; d, 0.2155, respectivamente. Las incompatibilidades en parejas y maternofetal fueron 0.3023 y 0.1685 para ABO, 0.0442 y 0.0364 para RhD y 0.0134 y 0.0061 para incompatibilidad doble, respectivamente. La probabilidad de aloinmunización materna fue estimada en 0.0309. Conclusiones. En La Paz, los grupos O y RhD son los más abundantes, aunque las frecuencias están entre las más bajas en México, contrario a lo ocurrido para A y RhD negativo. La probabilidad de aloinmunización materna y las incompatibilidades son también elevadas. Los grupos ancestrales blanco, negro e indio interactuaron en la zona noroeste del país, determinando al migrar a Baja California Sur un mestizaje probablemente similar al resto de la zona noroeste. Objective. To determine genic and phenotypic frequencies and predict the risk of incompatibility and maternal alloimmunization in the population of La Paz. Material and Methods. This descriptive study evaluated 1809 voluntary blood donors attending in 1998 the Hospital General de Zona of Instituto Mexicano del Seguro Social (Zone General Hospital of the Mexican Institute of Social Security) in La Paz, Baja California Sur, Mexico. Blood donors were typified by tube agglutination. The gene frequencies were estimated assuming equilibrium conditions, and incompatibilities and alloimmunization were statistically assessed with the chi² test. Results. Percent frequencies were as follows: blood group O, 58.49%; A, 31.40%; B, 8.40%; AB, 1.71%; RhD, 95.36%; and RhD negative, 4.64%. Genic frequencies were: i, 0.7648; I A, 0.1821; I B, 0.0519; D, 0.7845; and d, 0.2155, respectively. Incompatibilities between couples and mother-child were 0.3023 and 0.1685 for ABO, 0.0442 and 0.0364 for RhD, and 0.0134 and 0.0061 for double incompatibility, respectively. The probability of maternal alloimmunization was estimated at 0.0309. Conclusions. The O and RhD groups were the most common in La Paz, although frequencies were among the lowest in Mexico, contrary to the case of A and RhD negative groups. The probabilities of maternal alloimmunization and of incompatibilities were also high. Ancestral white, black, and indigenous groups admixed in the northwestern part of Mexico; after migrating to Baja California Sur the admixture of the population probably became similar to that of the remainder of the northwestern area.