Brasiguaios na fronteira: luta pela terra, violência e precarização do trabalho no campo e na cidade - Carlos Alberto Ferrari (Revista Pegada Eletrônica, 2012)
Esse trabalho tem por finalidade chamar atenção da sociedade brasileira e, especialmente das autoridades constituídas sobre a questão dos brasiguaios na fronteira Oeste paranaense, brasiguaios esses que estão sendo eliminados do mercado de trabalho no Paraguai e, retornam para o Brasil em busca de melhores condições de vida. Ocorre que, sem formação adequada para o mercado de trabalho no meio urbano, esses brasiguaios engrossam os bolsões de miséria nas periferias de cidades como Foz do Iguaçu e Cascavel, além de outras de menor porte no Oeste do Estado do  Paraná, engrossam, da mesma forma, os acampamentos do MST ao longo das rodovias brasileiras, gerando problemas sociais que perpassam a capacidade das prefeituras dessas localidades. Portanto, o ensaio é que os Governos Federal e Estadual dêem uma solução, senão definitiva, mas, que amenize as dificuldades que surgem diariamente com esse grave problema social que se instalou na fronteira.