Vivências de idosos submetidos à prostatectomia por câncer: subsídios para o cuidado de enfermagem = Experiences of elderly people subjected to prostatectomy for cancer: subsidies for the care of nursing - Stumm, Eniva Miladi Fernandes (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2010)
O câncer de próstata é o mais incidente na terceira idade. A pesquisa busca apreender vivências de idosos submetidos à prostatectomia por câncer e mecanismos de enfrentamento utilizados para lidar com a situação. É qualitativa, descritiva, com 14 idosos residentes no município de Três Passos – RS. Os instrumentos de coleta de dados foram as observações em diário de campo e a entrevista semiestruturada. Da análise do conteúdo imerso nas falas dos idosos, emergiu uma categoria analítica – o idoso vivenciando e enfrentando o processo de adoecimento por câncer de próstata, subdividida em quatro temas: o conhecimento do diagnóstico de câncer; a aceitação das modalidades de tratamento propostas; a vivência de complicações cirúrgicas e da radioterapia; as estratégias utilizadas pelos idosos para lidar com o câncer. Os resultados desta pesquisa podem contribuir com profissionais, pesquisadores, estudantes da área da saúde, no sentido de refletir e de qualificar a assistência ao idoso com câncer de próstata