Simulación del flujo de viento sobre el territorio de Guatemala utilizando un modelo climático regional - Enrique Pazos (Ciencia, Tecnología y Salud, 2018)
Se presenta un análisis de de circulación del viento en la vecindad de la superficie terrestre, para una región centrada alrededor de Guatemala. Para tal fin se utilizó el modelo climático regional (RegCM), con el caul se simuló la dinámica atmosférica sobre dicha región durante todo el 2016. El propósito del estudio es obtener la variación de mesoescala (decenas de kilómetros) del campo de velocidad del viento. Se puede observar que a medida que la resolución se incrementa se obtiene una representación más precisa de los detalles y características de la topografía del terreno, la cual influye en los patrones de circulación del viento a escalas de pocos kilómetros. Con una resolución fina de 2 km es posible observar zonas de flujo intenso de viento sobre la superficie; como en Palín, Escuintla. También se logra ver la presencia de patrones de circulación diurna que son producto del ciclo diario de calentamiento del terreno debido al sol y el consecuente enfriamiento durante la noche. Este es el primer reporte de una línea de estudio en donde se planea analizar las características climáticas propias de la región guatemalteca.