Modelos probabilísticos de la energía eólica - Guillermo Méndez P.; Julio Mario Rodríguez Devis (Ingeniería e Investigación, 1982)
EI siguiente artículo es el resultado de un trabajo realizado por el ingeniero Guillermo Méndez a través de un proyecto de grado de la Facultad de Ingeniería; como parte integral de la Investigación sobre la  Aerogeneración que se lleva a cabo en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional cuyo investigador principal es el ingeniero Julio Mario Rodríguez D. Se diseñó un banco de datos de vientos en el que el archivo maestro de dicho banco está organizado en forma secuencial y almacenado en cinta con labels independientes para cada año, de tal forma que se puede utilizar en cualquier equipo de computación. Se usaron datos del HIMAT y la CAR para formar el banco, pero para el estudio se usaron los datos de éste último por tener períodos mayores. Se estudiaron las funciones de densidad de probabilidad de la velocidad y la potencia del viento. Los histogramas de velocidad observados se compararon con las distribuciones de Chi-cuadrado y Weibull usando las estadísticas de bondad de ajuste.