Isla de Pascua e Isla Grande de Tierra del Fuego: semejanzas y diferencias en los vínculos de las compañías explotadoras y los "indígenas" Easter Island and Isla Grande de Tierra del Fuego: resemblances and differences in the links of the exploitative societies and the "indigenous people" - ROLF FOERSTER (Magallania, 2012)
Este artículo sostiene que las diferencias y semejanzas acaecidas a Rapanui y Selk’nam en sus relaciones con las "compañías o sociedades explotadoras" y el Estado de Chile, en el contexto de los fujos de personas y de capitales en los procesos de colonización en el contexto del imperialismo, permiten una mejor comprensión de los factores detonantes de sus destinos como pueblos. La hipótesis central es que la doble convergencia -de colonos y de capital- en Tierra del Fuego hace superfuo a los Selk’nam (de allí la discrepancia y la controversia sobre su destino), mientras que en Pascua sólo el capital fuyó con lo cual la población autóctona debió ser transformada en funcional, en "colonos" y en "mano de obra". Se explora entonces las respuestas de las sociedades originarias a esta realidad. This article supports the idea that the differences and resemblances between Rapanui and Selk’nam in its relations with the "companies or exploitative societies" and the State of Chile, in the context of the flow of persons and of capitals in the colonization process in the context of imperialism, allow a better comprehension of the detonator factors of its destinations as peoples. The central hypothesis is that the double convergence -of colonists and capital- in Tierra del Fuego does superfuously to the Selk’nam (there is the discrepancy and the controversy on its destination), while in Easter Island only the capital few with which the indigenous population must be transformed in functional, in "colonists" and in "manpower". We explore then the answers of the native societies to this reality.