O reconhecimento de marcadores prosódicos da escrita do português brasileiro e a fluência de leitura - Alcione de Jesus Santos; Vera Pacheco; Rui Rothe-Neves (Fórum Linguístico, 2024)
O presente artigo teve como intuito correlacionar proficiência leitora e aspectos prosódicos, mais especificamente com o reconhecimento dos marcadores prosódicos lexicais (MPLs) “berrou”, “sussurrou”, “gritou”, “disse baixinho”, “disse rápido” e “disse devagar”, que são palavras do português brasileiro cuja carga semântica remete a variações prosódicas específicas. Para tanto, produzimos frases-alvo para ocorrerem sob o escopo dos MPLs supracitados as quais foram inseridas em textos cujos contextos fossem adequados aos MPLs investigados. Os textos foram lidos por 15 participantes do sexto ano do ensino fundamental, por 15 participantes estudantes do terceiro ano no ensino médio e por 15 estudantes do sétimo semestre da primeira graduação. A leitura em voz alta foi gravada em cabine tratada acusticamente para análise posterior através da qual foram mensuradas a frequência fundamental, a intensidade e a duração. Os escores brutos foram submetidos a análises estatísticas. O teste estatístico evidenciou diferenças significativas entre os diferentes MPLs. Verificamos que as medidas acústicas de F0 e de intensidade são aumentadas para os MPLs “berrou”, “gritou” e “disse rápido”, ao passo que são diminuídas para os MPLs “sussurrou”, “disse baixinho” e “disse devagar”, sobretudo para os grupos mais escolarizados.