Fístula entero cólica: Presentación de un caso Entero colic fistula: Presentation of a case - Eligio Vidal Jiménez; Nereida Rosa Estorino Escaig; Yariana Martínez Sánchez (Revista Médica Electrónica, 2010)
Se realiza el estudio de una paciente femenina de 51 años, que manifiesta sintomatología de una enfermedad inflamatoria intestinal y la presencia de una fístula entero cólica diagnosticada a través de un colon por enema. Se completa el estudio realizando una colonoscopía y toma de biopsia, decidiendo realizar tratamiento quirúrgico. La biopsia final arrojó el diagnóstico de enfermedad inflamatoria intestinal crónica inespecífica con actividad severa. We carried out a study in a 51-years-old female patient referring symptomatology of an intestinal inflammatory disease and an enterocolic fistula diagnosed through a colon for enema. The study was completed making a colonoscopy and taking a biopsy, deciding surgical treatment. Final biopsy arrived to the diagnosis of a non-specific, chronic inflammatory intestinal disease with severe activity.