Tentative de réacclimatation de Salmo salar dans le bassin de la Bresle (Normandie, France) - ARRIGNON J. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 2008)
La BRESLE, rivière séparant la Haute-Normandie de la Picardie, dans le Nord-Ouest de la France était occasionnellement fréquentée jusqu'en 1964 par le saumon de lAtlantique, Salmo Salar. Le Conseil Supérieur de la Pêche a décidé de diriger l'essentiel des moyens consacrés à cette région à la réacclimatation du saumon, à l'« ensaumonnement » de ce cours d'eau. Le choix a été opéré en fonction de la situation hydrographique, hydraulique et hydrobiologique de la rivière. Les travaux ont porté sur la lutte contre la pollution sévissant dans la basse vallée, la lutte contre le braconnage, l'amélioration du milieu aquatique : franchissement d'obstacles à la remontée des salmonidés migrateurs, ameublissement des frayères, enlèvement des prédateurs. Ils ont également porté sur des introductions annuelles d'environ 100.000 oeufs de saumons à des stades divers. Les résultats montrent que le nombre des smolts s'accroît, de même que, en 1972, le nombre des adultes contrôlés et marqués lors de leurs déplacements. Le nombre modeste des uns et des autres ainsi que le caractère récent de cette réapparition du saumon en Bresle ne permettent pas de dire qu'il y a réacclimatation de l'espèce : il s'agit d'un simple indice favorable à la réacclimatation du saumon. L'auteur conclut en pensant que la truite de mer présente dans les cours d'eau de cette région un intérêt supérieur à celui du Saumon mais que, dans le cas particulier de la rivière la BRESLE, l'introduction du saumon est une initiative intéressante pour les pêcheurs sportifs. Il conviendra toutefois de grossir considérablement l'ensaumonnement en introduisant davantage de smolts. Il sera également important de prévoir une réglementation de la pêche assurant le maintien de l'installation du saumon dans cette rivière. The Bresle river, running between upper Normandy and Picardy in the North-Western part of France, saw occasional runs of Atlantic salmon (Salmo salar) until 1964 The « Conseil supérieur de la Pêche » undertook to concentrate its efforts to the reacclimatization of salmon in this stream and to the development of a stocking policy. The river has been chosen for a pilot project with regard to its hydrographic, hydraulic and hydrobiological conditions. The main works consisted in a struggle against water pollution in the lower reach of the river, against poaching, and in an effort to improve the natural environment by the installation of facilities to overcome obstacles in order to allow the ascent of adult salmon. Predator control, loosening on the gravel on the major spawning beds and planting of salmon eggs were also part of the management program. Although both the smolt and adult runs are still very limited, preliminary results are showing that their number is consistantly increasing. However, it is too early to state that there is an actual reacclimatization of Atlantic salmon in the Bresle river, but results favour optimism for the future. It would therefore be advisable to increase salmon plantings by the release of a greater number of smolts and stress should be put on the improvement of fishing regulations as well as ways to reinforce them. Finally, the author feels that sea trout might be better suited than salmon in the streams of this area granted that in this particular case of the Bresle river the reintroduction of Atlantic salmon is a most interesting initiative for anglers.