PO-EX: a poética como acontecimento sob a noite que o fascismo salazarista impôs a Portugal - Edwar de Alencar Castelo Branco (Revista Brasileira de História, 2014)
O ano de 2014 assinala o quadragésimo aniversário da Revolução dos Cravos, acontecimento que pôs fim ao Estado Novo Salazarista, uma das mais longevas ditaduras de toda a Europa Ocidental. A pretexto dessa efeméride, o artigo procura tomar o PO-EX - movimento literário experimental que renovou a poesia portuguesa entre as décadas de 1960 e 1970 - como signo de uma época em que a linguagem, não apenas em Portugal mas em boa parte do mundo, tornou-se um problema de ordem histórica. Teoricamente o artigo é suportado pela ideia de que a linguagem constitui um dos lugares de acontecimento da história, enquanto do ponto de vista empírico o trabalho se apropria, basicamente, de textos teóricos e de documentos da Poesia Experimental Portuguesa.