Rol' gipergomotsisteinemii v razvitii sindroma zaderzhki rosta ploda - L A Ozolinya; D A Shaykova (Гинекология, 2008)
В последние годы в литературе активно обсуждается вопрос о роли гипергомоцистеинемии в развитии различных заболеваний. Учитывая, что одним из ведущих механизмов действия гомоцистеина является атерогенное действие на сосудистую стенку и гиперкоагуляция, можно предположить, что гипергомоцистеинемия может лежать в основе возникновения осложнений беременности, связанных с расстройством микроциркуляции и гиперкоагуляцией. Целью нашего исследования явилось изучение роли гипергомоцистеинемии в развитии синдрома задержки роста плода (СЗРП).Своевременное выявление гипергомоцистеинемии и ее коррекция с использованием фолиевой кислоты, витаминов группы В, антиоксидантов и, по показаниям, низкомолекулярного гепарина «Фраксипарин» позволят улучшить течение гестационного процесса, функциональное состояние плода, а также улучшить исходы беременности и родов, снизить перинатальную заболеваемость и смертность.