La reacción inflamatoria en la fisiopatogenia de la obesidad - Ma. Victoria Domínguez García; Gerardo Gabriel Huitrón Bravo; Anaí A. Mendoza López (Ciencia Ergo Sum, 2012)
La obesidad se caracteriza por inflamación crónica. Entre los biomarcadores de inflamación encontramos las citocinas producidas por los adipocitos y los macrófagos: TNF - a, IL - 6, leptina, adiponectina y resistina. La relación adipocito-macrófago impacta la respuesta inflamatoria observada en la obesidad, la cual tiene una relación directa con la cantidad de macrófagos acumulados en el tejido adiposo blanco, que contribuye a la producción de mediadores de la inflamación. En este documento se hará una revisión de las principales moléculas involucradas en la generación de inflamación en la obesidad, y la relación entre macrófagos y adipocitos.