Fraseologismos e tabus linguísticos nas denominações para diabo no nordeste brasileiro - Marcela Moura Torres Paim; Geisa Borges da Costa (Signum: Estudos da Linguagem, 2022)
O artigo aborda uma análise das unidades fraseológicas e dos tabus linguísticos presentes no  repertório linguístico de falantes nordestinos para nomear o item lexical diabo. Os informantes foram distribuídos equitativamente por ambos os sexos, em duas faixas etárias, selecionados de acordo com os critérios da Dialetologia Contemporânea. Os dados foram recolhidos de inquéritos do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) coletados em cidades de três estados do Nordeste brasileiro: Alagoas, Pernambuco e Maranhão. Pautando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Geolinguística Pluridimensional, analisou-se a primeira pergunta do Questionário Semântico-Lexical referente à área semântica Religião e Crenças, com o intuito de verificar as unidades fraseológicas e os tabus linguísticos presentes nas respostas dos informantes como: anjo mau, besta fera, bicho preto, bicho ruim, coisa ruim, inimigo atentado e príncipe do céu. O estudo revelou a presença de fraseologismos e tabus linguísticos que podem ser relacionados a mitos e superstições advindas das crenças religiosas dos falantes