La asimetría bilateral y la inestabilidad del desarrollo. Un caso de aplicación en restos óseos humanos del sitio Punta de Teatinos (Norte de Chile) - Jose A. Cocilovo; Hugo Varela; Silvia Quevedo (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2010)
RESUMEN En organismos con simetría bilateral, durante la morfogénesis, las unidades anatómicas pares alcanzan un tamaño y forma semejantes, aunque no del todo idénticos, como producto de la homeostasis del desarrollo. La diferencia entre estas unidades se distribuye como una variable aleatoria y es comúnmente conocida como asimetría bilateral (AB). Es causada por el efecto de factores localizados principalmente ambientales que actúan durante el crecimiento de los individuos y se considera una medida de la estabilidad del desarrollo. El objetivo del presente trabajo es la evaluación de este rasgo en un grupo de pescadores del período arcaico tardío exhumado en Punta de Teatinos del Norte Semiárido de Chile (4905 ± 100 AP - 4000  ± 95 AP). La experiencia pudo ser realizada por la calidad de la información disponible obtenida por uno de los autores (SQ). Los datos de mediciones bilaterales del cráneo y del esqueleto postcraneal fueron analizados en forma sencilla desde el punto de vista de las respectivas distribuciones y de los estadísticos que permiten caracterizarlas. Este análisis se completa con una breve exposición sobre los estadísticos referidos a la descomposición de la varianza fenotípica para cada rasgo. En la mayoría de los casos se observaron distribuciones semejantes al modelo normal y las diferencias entre medias derechas e izquierdas no son significativas, indicando un proceso de desarrollo estable durante la vida de los individuos. Hay casos en los cuales los valores de la diferencia se apartan pronunciadamente de la media, originando distribuciones no normales, dependientes de ciertas perturbaciones producidas en el cráneo de algunos individuos, así como en los miembros superiores e inferiores, más frecuentes en niños que en adultos. Los datos obtenidos se discuten en el marco de toda la información disponible sobre el proceso de adaptación a la vida marítima de este particular grupo de pescadores.