Evolución del consumo de drogas por inmigrantes entre los años 2004 y 2008 Trends in drug consumption among immigrants between 2004 and 2008 - Isidro Tordable Merino; Ana Sánchez Sánchez; Sara Santos Sanz; Mª Isabel García Vicario; Susana Redondo Martín (Gaceta Sanitaria, 2010)
Objetivo: Conocer el perfil de los inmigrantes drogodependientes atendidos en Castilla y León. Método: Estudio descriptivo retrospectivo. Descripción y comparación sociodemográfica y del consumo de drogas mediante ji al cuadrado de Pearson. Resultados: 80,8% varones; edad media de 33,8 años (DE: 9,0), 72,3% de América Latina, Portugal y Europa del Este; 51,6% han residido en España 5 años o menos; droga principal, heroína (43,8%); vía de consumo, fumada (43,5%); iniciaron el consumo en su país de origen (64,3%). Respecto a 2004, se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en los hombres: edad media (33,8 frente a 30,9 años), consumo de droga principal durante >21 años (19,2% frente a 8,3%); y en las mujeres: droga principal heroína+cocaína (25,6% frente a 3,6%), consumo durante 16 a 20 años (27,9% frente a 4,0%). Conclusiones: El patrón de consumo difiere según la procedencia. La droga más consumida es la heroína, siendo relevante el consumo inyectado. Se plantea la necesidad de reforzar actuaciones de reducción de daños en este colectivo, vigilar la situación y adaptar los servicios. Objective: To determine the sociodemographic and drug use profile of immigrants attended in Castile-Leon (Spain). Methods: We performed a retrospective descriptive study comparing sociodemographic profiles and drug use variables through Pearson's chi-square test. Results: A total of 80.8% of drug users were men, with a mean age 33.8 years (SD: 9.0); 72.3% were from Latin America, Portugal and eastern Europe and 51.6% had lived for 5 years or less in Spain. The main drug used was heroine (43.8%), via smoking (43.5%); most drug users started using in the country of origin (64.3%). Comparisons between 2008 and 2004 showed the following significant differences: for men: mean age (33.8 vs 30.9); length of main drug use:>21 years (19.2% vs 8.3%); for women: main drug use: heroin plus cocaine (25.6% vs 3.6%); length of main drug use: 16-20 years (27.9% vs 4.0%). Conclusions: The pattern of drug use differed by country of origin. The most commonly used drug was heroin, and injection was a frequent route of administration. We identified a need to strengthen harm-reduction interventions in this collective, enhance surveillance and adapt health services.