Mirando para otro lado: explotación sexual comercial infantil en el turismo dominicano - Sheila Báez-Martínez; Santiago Gallur-Santorum (Ciencia y Sociedad, 2023)
Varias ciudades de Latinoamérica y el Caribe, incluida la República Dominicana, se han considerado como paraísos sexuales, espacios que también se prestan para la explotación sexual comercial infantil. La presente investigación tiene como objetivo analizar la percepción de actores clave gubernamentales y no gubernamentales acerca de la explotación sexual comercial infantil en contextos turísticos en la Republica Dominicana. El estudio se enmarca en el paradigma positivista, es de alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de campo, transversal. Se aplicó una encuesta de opinión autoadministrada, anónima, compuesta por 15 reactivos, a una muestra no probabilística de 100 agentes gubernamentales y no gubernamentales que abordan el fenómeno en diferentes provincias del país. Como resultados relevantes se destacan los siguientes: (i) contradicción entre la percepción de existencia de suficiente debate nacional sobre el fenómeno de la explotación sexual comercial infantil frente a la percepción de ineficiencia de las respuestas de instituciones gubernamentales y no gubernamentales para contrarrestar el fenómeno ; (ii) percepción de existencia de un marco jurídico nacional que garantiza de manera adecuada los derechos de niños, niñas y adolescentes, frente a la percepción de pocas denuncias y sentencias condenatorias del delito. Se concluye que la mayoría de los representantes de instituciones gubernamentales y no gubernamentales reconoce la existencia de la explotación sexual comercial infantil en contextos turísticos en la República Dominicana, así como la inefectividad de las intervenciones implementadas para su abordaje.