Feedback & Feedforward - Veranstaltungsevaluation in der betriebswirtschaftlichen Controllinglehre - Karsten Paetzmann (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2011)
Das strategische Controlling ist heute wichtiger Schwerpunkt der betriebswirtschaftlichen Controllinglehre an deutschsprachigen Universitäten. Dazu gehört die strategische Kontrolle, deren Aktivitäten Durchführungs- und Prämissenkontrolle sowie strategische Überwachung auf dem Lehrplan der Controllinglehre stehen. Das dem Konzept der strategischen Kontrolle zugrundeliegende Begriffspaar "Feedback & Feedforward" vermag in zweierlei Hinsicht die Qualität der Lehre zu verbessern bzw. sichern: Es untermauert nicht nur die Konzeption der formativen studentischen Lehrevaluation theoretisch, sondern es illustriert auch - im Sinne eines sich gegenseitig befruchtenden Wechselspiels - wichtige inhaltliche Kategorien der Führungsunterstützung und Überwachung im Unternehmen, die Gegenstand des Curriculums sind. 04.01.2007 | Karsten Paetzmann (Hamburg)