RELIGIOSIDAD FEMENINA Y LA VIDA COTIDIANA DEL CONVENTO DE SANTA CLARA DE SANTAFÉ, SIGLOS XVII Y XVIII. Una mirada detrás del velo de Johanna de San Esteban - MARÍA CONSTANZA TOQUICA CLAVIJO (Revista Colombiana de Antropología, 2001)
ESTE ARTÍCULO ABORDA LA RELIGIOSIDAD FEMENINA Y LA VIDA COTIDIANA DEL CONvento de Santa Clara de Santafé de Bogotá durante la Colonia. Pretende establecer una mirada más cercana a la vida del convento, evadiendo la mediación que el "deber ser" de la documentación normativa impone, impidiendo ver lo que realmente sucedía. Los datos sobre la vida y personalidad de Johanna de San Esteban y de otras protagonistas de la historia del convento ayudan a penetrar en la vida del mismo, a captar las dificultades para percibir el aliento de lo vivido desde la íntima experiencia religiosa femenina, y a realzar la importancia del estudio sobre vida cotidiana, para allegar otras miradas sobre el pasado.