La biodiversité des étages alpin et subalpin des Montagnes des Carpates et leur potentiel de valorisation - Adrian-Ilie Stoica; Nicolaie Hodor; Gheorghe Coldea (VertigO, 2017)
La chaîne de montagnes des Carpates fait partie du Système Alpin Européen (SAE). Situé dans la partie orientale du SAE, cette chaîne de montagnes est influencée par la continentalité climatique, caractérisée par la diminution des précipitations et par les fluctuations de températures. En outre, la variation altitudinale et les cycles historiques de glaciations importantes ont créé un couvert végétal unique. L'article résume les types de végétation les plus importants trouvés dans les Carpates et offre un premier aperçu de la distribution de leurs espèces caractéristiques ou différentielles. Un accent particulier sera mis sur les activités économiques placées dans cette chaîne de montagnes, et les effets de ces impacts sur les différentes communautés végétales.