Thomas Paine e a Revolução Francesa: entre o Liberalismo e a Democracia (1794-1795) - Daniel Gomes de Carvalho (Revista de História, 2021)
O propósito deste artigo é explorar a especificidade de um panfleto de Thomas Paine pouquíssimo estudado pelos historiadores, Dissertation on First Principles of Government (1795), no cenário das relações entre liberalismo e democracia na passagem do século XVIII ao século XIX. Trata-se de discutir a maneira como o revolucionário inglês – que foi ator, testemunho e intérprete da Era das Revoluções – elaborou uma formulação teórica que o afastou tanto do pensamento e das práticas jacobinas quanto das legislações e discursos dos deputados termidorianos durante o período da República Termidoriana (1794-1795) da Revolução Francesa. Para tanto, iremos recorrer também a outros textos e cartas do autor e discutir suas mudanças em relação aos panfletos anteriores, como Common Sense e Rights of Man. Com isso, pretende-se abrir novas perspectivas a respeito da obra de Paine e de seu lugar na história do pensamento político.