Identidade e Alteridade no conto Maria Imaculada Rosário dos Santos, de Conceição Evaristo - Osmar Pereira Oliva; Andréa Mendes de Almeida Pereira (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL, 2017)
O livro Insubmissas lágrimas de mulheres (2011), de Conceição Evaristo, reúne treze narrativas protagonizadas por mulheres negras, as quais narram histórias de diversos tipos de violência de que foram vítimas. No entanto, essas mulheres encontram um meio de resistir ao sofrimento e superar as adversidades. Este trabalho privilegiará a análise do quinto conto, protagonizado por Maria do Rosário Imaculada dos Santos, a qual, no presente da narrativa, já idosa, rememora o seu rapto, na infância, e como foi construindo a sua identidade, na diáspora. O seu comportamento mnemônico ultrapassa os limites de uma biografia individual e se aproxima do relato de uma coletividade, já que, em vários aspectos, o sequestro da personagem negra dialoga com a história do degredo africano no Brasil.