A Madalena brasileira de Graciliano Ramos - Rogério Silva Pereira; Josiane Cortes Buzzio (Raído, 2008)
Estudo do romance regionalista S. Bernardo (1934), de Graciliano Ramos, apontando correspondências entre seus personagens e figuras da História Sagrada, a saber, Maria Madalena e São Paulo. Propondo, a partir disso, questões 1) sobre as implicações de se configurar personagens femininas por discursos narrativos masculinos, e 2) sobre as implicações de se usar arquétipos da História Sagrada (da cultura ocidental européia) para narrar um drama regionalista e brasileiro que se passa na década de 30.